Perchè il nostro cioccolato è così buono?
Il vero cioccolato, si sa, è un’ottima e gustosa risorsa per la salute, grazie alla presenza dei polifenoli. Ma non tutto il cioccolato è uguale. Anche il cacao può farti male dunque, se non è ricco delle sostanze giuste. Come distinguere il cioccolato buono da quello cattivo?
Il cioccolato è ricco di antiossidanti naturali chiamati flavonoli ed epicatechina (due diversi tipi di flavonoidi) – che non agiscono come antiossidanti ma come polifenoli, ovvero aiutano la circolazione del sangue, fluidificandolo, tenendo bassa la pressione, abbassando dunque il rischio che si formino coaguli, e che accada un infarto o un ictus. Inoltre proteggono la pelle dai danni del sole – quindi aiutano a combattere la formazione di rughe e macchie. Ancora, alcuni studi hanno dimostrato che gli adulti che mangiano cioccolato almeno 5 volte la settimana hanno un più basso indice di massa corporea (BMI). Questo probabilmente perché il cioccolato aiuta a tenere a distanza gli effetti dell’ormone dello stress, il cortisolo.
Dunque, il cioccolato aiuta non poco nel farti sentire e apparire più giovane, visto che contribuisce a tenere bassa la pressione, e sotto controllo le rughe, mantenendo la pelle più fresca e in forma.
Una ricerca più recente, della Penn State University, ha messo in luce come i topi che erano stati alimentati con il cacao si ritrovavano ad avere meno infiammazioni rispetto ai topi che non erano stati alimentati con del cacao.
Questo significa che bere regolarmente una bella tazza di cioccolata calda, potrebbe aiutarti ad evitare gli effetti infiammatori di alcune malattie, come anche il diabete. Ma non è così semplice come appare; se vuoi ottenere i giusti benefici dal cioccolato, devi sceglierlo bene. Qui ti aiuteremo a farlo:
Cosa fare: Scegli cioccolato che contenga un’alta percentuale di cacao, per avere i flavonoidi necessari alla tua dieta.
Cosa non fare: Prendere per buona qualsiasi barretta al cioccolato, specialmente se di cioccolato al latte o bianco. Queste, difficilmente hanno i polifenoli che ti servono, in compenso sono ricche di latte, burro e zuccheri aggiunti che ti faranno ingrassare. Se questi sono i primi ingredienti che vedi, lascia perdere.
Cosa fare: Limita il tuo apporto di cioccolata intorno ai 30 gr. al giorno nel pomeriggio, o come dessert post cena la sera.
Cosa fare: Goditelo! Il cioccolato, mangiato nelle giuste dosi e secondo i limiti indicati, non può far altro che farti bene; alla tua salute, alla pelle e sopratuttio al cuore!